PANELA HORNEADA CON HIERBAS
Imagínenlo: Toman una rebanada de pan crocante con un dorado perfecto, enseguida, se sirven con la cuchara grade para tomar esos brillantes trozos de panela suave y calientita bañados de aceite de oliva, ajo y hierbas; deslizan la mágica cucharada sobre el pan y muerden. Un traguito de vino o cerveza es opcional y así de fácil, dejan que el bonito equilibrio de la comedera y bebedera se deslice solito por su paladar.
Una panela horneada es de las cosas más rápidas y prácticas cuando quieres botanear o llegar con algo a una reunión -para cuando este Covid nos deje hacer fiestas al por mayor- por lo pronto, se puede disfrutar con lo que tengan y en donde sea: Para los que disfrutan la vista desde el balcón, terraza, jardín, patio o azotea; para los de maratón de películas en casa o sentados en la sala; no importa el motivo y el dónde. Servirse algo preparado por ustedes y disfrutarlo sin pendientes aunque sea por un momento siempre valdrá la pena.
Nosotros cuando no nos queremos complicar en preparar cenas, hacemos sólo botanas de fin de semana, esas que alargan el tiempo de picadera y platicadera.
La panela es de esas ruedas nobles que reciben desde mermeladas, chiles, hierbas y las he visto hasta empanizadas.
Hoy les comparto esta versión muy fácil de panela con hierbas, les recomiendo servirla calientita para que hagan más vivencial y a su estilo la introducción que les escribí, (porque de alguna manera tenía que lograr su antojo).
PANELA AL HORNO CON HIERBAS
Ingredientes y preparación:
- Una panela, yo la corté en trozos porque siento que agarra más sabor; aunque pueden ponerla entera.
- En un recipiente ponen ajo finamente picado, aceite de oliva y mezcla de hierbas secas (tomillo, orégano, albahaca) a parte, pueden mezclar cilantro y perejil fresco picado, agregan sal y pimienta al gusto y mezclan.
Opcional: Hojuelas de chile seco.
- En un molde ponen la panela y la bañan con la mezcla, la ponen en el horno hasta que esté suave y medio chiclosa. La sirven calientita junto a rebanadas de pan rústico y crocante.
- Me cuentan si la preparan y añaden algo más.