Ensalada de frijol
El frijol es muy versátil en esta temporada de calor, y siempre. Se pueden hacer frescas ensaldas que pueden sevir de acompañamiento para las comidas de semana o hasta para alguna cálida y larga tarde de asador.
A mí me gusta mucho esta receta, está inspirada en esas recetas tipo comida Luisiana, sólo que esas las preparan con variantes de arroz frío, salchichas, chiles o con salsas más espesas, como cuando hacen "chili" de carne.
Regresando a esta ensalada de frijoles negros, pueden variarla con frijoles de colores o alubias y también queda muy interesante.
Entre semana también la sirvo en tostadas, le agrego una rebanada de panela y aguacate y se convierte en otra historia.
Ensalda de frijoles
-Frijol negro cocido (sin caldo, escurrido)
-Lata de elote o mejor, una mazorca a las brasas de elote amarillo
-Cebolla morada, jitomate y cilantro picado finamente (bastante)
-Pizca de ajo picado picado
-Aderezar al gusto con: aceite de oliva, vinagre de arroz y de vino, un toque de limón, sal.
-Opcional: pimiento rojo finamente picado y chile verde
Mezclar todo y ponerla en el refri mínimo 30 minutos antes de servir.
(Siempre me gusta más al día siguiente) y el vinagre de arroz me gusta porque es más suave de sabor.
¡Que la disfruten!