CREMOSA SALSA DE COLIFLOR Y AJO ROSTIZADO (opción vegana)
Esta es una buena variante para usar esa radiante y blanca coliflor del refri: Salsa de coliflor con ajos rostizados.
Confieso que cuando me topé con recetas similares no estaba muy segura de llamarla "Pasta estilo Alfredo" y voy hacer muy honesta por qué. La receta va primero y luego mi confesión.
Si su estilo de alimentación no es vegano, pueden agregar queso parmesano a la salsa. Yo hice ambas pruebas y cada una tiene su personalidad.
Esta salsa es:
Suave
Especiada
Cremosa
Diferente (para opciones veganas o no)
Versátil (para usarlo sobre pastas, pan, arroz)
Salsa de coliflor para pasta:
Inspirada de Crunchy Creamy Sweet y modificada con más ingredientes.
-4 tazas de coliflor cocida
-8-10 dientes de ajo rostizados (Tomar varias cabezas de ajo completas, con todo y cáscara hacerles un corte superior de medio a un centímetro o hasta alcanzar a ver todos los dientes de ajo. Colocar cada una en cuadros de papel aluminio con el corte hacia arriba, bañarlas con dos o tres cucharadas de aceite de oliva, envolverlas bien y hornear durante 30 - 40 minutos a fuego medio o hasta que los dientes salgan solitos de la cáscara suaves y con un color caramelizado)
-Agua de la cocción de la coliflor, 1 taza de caldo de pollo o caldo vegetal (para opción vegana)
-Sal, nuez moscada y pimienta al gusto
-Chorrito de aceite de oliva (opcional)
-Poro o cebolla al gusto salteado en aceite de oliva
-2 cucharadas de levadura nutricional ( para opción vegana )
-1/2 taza de queso parmesano (opcional)
Preparación:
1. En un procesador o licuadora potente agrega la coliflor cocida y los dientes de ajo y muele hasta formar una pasta
2. En un sartén, saltea poro (recomendado) o cebolla con aceite de oliva o mantequilla y agrega a la mezcla de coliflor
3. Agrega poco a poco caldo o agua de la cocción para poder triturar todo, sin pasarte de líquido para lograr una consistencia cremosa
4. Agrega todas las especias, el chorrito de aceite y muele hasta logra una consistencia de crema. Al final agrega el queso (opcional)
Yo probé esta salsa de coliflor con pasta. También preparé otra agregando queso a la misma receta y la unté sobre un pan.
Nombres en las creaciones veganas
Me parece auténticamente creativo como sustituyen y transforman ingredientes de recetas originales en ideas únicas para hacer una comida completa vegana. Entiendo que nombrarlas casi igual a las tradicionales para encontrar ese factor sorpresa de: "¿En serio es de garbanzo y no de carne?" es totalmente ganador sumado a la parte saludablemente responsable.
Pero ¡Perdón! mi mente tiene un sabor específico cuando escucha "Pasta Alfredo" y no puedo dejar de relacionar el paladar con mucho queso y crema. El efecto sinestésico de la mente - imagen - recuerdo - sabor me persigue y esta es mi confesión de por que es difícil para mí nombrar algunas de las recetas veganas como las recetas tradicionales. Prefiero escuchar: sopa de champiñones con maíz a Pozole de champiñón. Zanahoria con salsa de chipotle a Tinga de zanahoria. Algunas de las recetas veganas deberían tener nombres únicos, por que ese tipo de recetas son lo que son, ¡únicas!
Al final, probar un sabor totalmente distinto como esta salsa de coliflor y otras recetas veganas que se acercan a la textura y forma de las recetas convencionales, es reencontrarse con un nuevo estilo de alimentos a tu paladar. Ser diferente, consciente y probar, es la aventura.
Definitivamente es un mundo de ideas para sustituir muchos de los ingredientes tradicionales, pero debes de tener un espíritu aventurero y mente abierta para aprender de otros sabores. Para mi, es como la vida, hay que abrirse a cosas nuevas.