MUFFINS DE PLÁTANO Y AVENA
Esta cuarentena me ha enseñado muchas cosas. Entre ellas, he perdido el miedo al hornear galletas, pan y estos suaves muffins de plátano y avena. Nunca me consideré que podía ser de las que hornean, porque a pesar que la cocina me gusta mucho, mi personalidad no es paciente para la limpieza y el detalle que necesita la elaboración de panes y postres.
Soy de las que cocinan mucho, pero lo del diario -pero cuando nadie me ve, me doy unos atrancones de pan / postres / similares (pero hechos por alguien más)-.
A pesar que no me parecía buena idea explorar estos terrenos de hornear, he caído redondita.
Como a muchos, la cuarentena y la urgencia, me hicieron cambiar muchas cosas y descubrir el tiempo para otras.
No sé que tan seguido podré seguir horneando recetas como estos deliciosos muffins de plátano, pero la verdad es, que me llevaron menos de veinte minutos hacerlos y otros veinte en el horno.
Descubrí que esa falta de tiempo (del que siempre me quejo) me da ansiedad mucho antes de ponerme a hacer algo, pero cuando empecé a meter las manos en la harina, ya no hubo vuelta atrás.
Ha sido terapéutico.
Antes de compartir la receta, les comparto unos tips que estuve econtrando varias veces, dentro de todas las que investigué:
1. No hay que sobre batir la mezcla para que no queden duros
2. El yogurt les puede aportar más "jugosidad" o humedad. (Yo no tenía y no usé, pero la mayoría para esta cantidad sugería dos buenas cucharadas)
3. La mayoría usa mantequilla, pero también otras cambian a otra "grasa" como el aceite. (Yo usé aceite)
4. Hay recetas con uno y dos huevos. (Yo usé uno)
Prácticamente las recetas básicas de estos muffins de plátano y avena son todas muy parecidas. Desubrí que son muy flexibles también.
Pueden explorar agregando hasta manzana y creo que le aportaría más humedad. Es cuestión de gustos.
Considero que si son principiantes como yo en este tipo de "intervenciones" en su cocina, prueben esta receta.
Me impresioné lo bonitos y ricos que quedaron, una vez que lo haces, es más fácil explorar cambios la segunda vez.
RECETA DE MUFFINS DE PLÁTANO Y AVENA
-1 1/4 taza de harina
-1 1/2 taza de avena (recetas recomiendan harina de avena no muy molida, yo eché copos enteros)
-1 1/2 cucharadita de royal
-1 cucharadita de bicarbonato
-1 cucharada de canela
-1/4 de cucharadita de clavo en polvo o nuez moscada
-1/4 cucharadita de sal
-1/2 taza de azúcar mascabado
-1 huevo
-1/4 de taza de aceite (o mantequilla derretida)
-1 cucharadita de vainilla
-4 plátanos machacados (súper maduros)
**Opcional: nuez picada, trozos de nibs de cacao o chocolate amargo, dos cucharadas de yogurt natural (humedad)
PREPARACIÓN
1. INCORPORAR LOS INGREDIENTES SECOS:
Mezclar en un bowl todos los ingredientes secos, incluido el azúcar*
2. MACHACAR LOS PLÁTANOS A PARTE.
3. INTREGRAR INGREDIENTES HÚMEDOS:
Una vez que estén los ingredientes húmedos mezclados, integrar los secos y mezclar el puré machacado de los plátanos.
Mezlcar sin sobre batir y rellenar en moldes de cupcakes, previamente bien engrasados.
Hornear a 375 F. (si es horno eléctrico como yo) o 190º C horno normal. 20 minutos.
Acuérdense de probar con lo del yogurt, yo después trataré con rebanadas finas de manzana y a ver qué mas. Acuérdense también que soy una diseñadora gráfica con un blog de inspiración para una vida creativa; no soy experta en la cocina, pero las cosas que creo que salen bien, son las que escribo. Hay cientos de blogs que si me siguen en Insta, -pueden ver lo que yo sigo en mi Instagram- encontrarán unas bloggers de cien por ciento cocina y están geniales.
Yo me inspiro y aprendo mucho también.