enero 30, 2017

COLORIDAS TOSTADAS CON ESCABECHE DE COL MORADA

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Que la vida nos agarre jugando, porque muchas veces así podemos apreciar y valorar lo realmente importante.

Y es que hoy la receta de estas coloridas tostadas con escabeche de col morada se unen a las pláticas de casa que a veces les cuento por aquí cuando dejo el diseño en la computadora y me pongo de ama de casa.

Es un relato cotidiano en la mesa de mi hogar, que si no fuera la mayoría de las veces cómico, no enfrentaría la rutina diaria de hacer de comer con buena cara.

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Le dije a mi esposo: "Vi una foto de una col morada y se me ocurrió cocinar algo" 

Me dijo: "¿Por qué no ves fotos de flautas? 

 

Como el cohetero, uno nunca queda bien.

 

A este tipo de anécdotas también llegan otras:

"Prométeme que las albóndigas no se convertirán ahora de quinoa en lugar de carne" 

"¿Qué es eso de pasta Alfredo con una salsa vegana blanca de coliflor? ¡¿Dónde quedaron los quesos?!"

"El cebiche que conózco lleva pescado"

"Las lentejas en caldo, nada de hacerlas en hamburguesa"

"Si no está mal para qué lo arreglan"

"Dejen las bonitas y tradicionales recetas en su lugar"

"Por favor, en serio, nada de meterle pasas al picadillo"

No puedo negar que no paro de reír, somos muy distintos en estilos para cocinar y el cocina muy rico también.

Jugando diariamente, nos encuentra la rutina en un plato. 

Es un ritual entre no esconder la felicidad porque ese día tocó platillo favorito, aplaudir un nuevo invento, dar gracias, estar abierto para aventurarse con algo distinto, defender cada uno sus gustos, pelear por los ajos abandonados en el sartén o lanzar una mirada extraña porque la pasta siempre triplica a la cantidad de salsa que la acompaña. -Nunca le atino-

Toda una semana esta col morada vivió entre nosotros: 

Pasó entre vegetales salteados, mezclada en ensalada, a la parrilla y por fin el martirio terminó en este delicioso escabeche que usé para unas ricas tostadas de pierna.

(Si quieren saltarse el cierre de la historia, porque ya se les antojó, abajo la receta) 

Pero tengo un buen punto a dónde quiero llegar.

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Que la vida te encuentre jugando.

Porque jugando nos permitimos ser creativos y ver las cosas desde otro ángulo. 

Porque así, los planes se comparten, un día difícil se vuelve fácil.

El tener aunque sea por 20 minutos un momento para compartir algo cocinado o no por ti es decir: te veo, te escucho y entre las múltiples formas que decir te quiero, esta es una de ellas. 

Muchas veces nos dejamos de ver porque se nos va la vida "haciendo de todo para una vida mejor", generar dinero, trabajo y sumergirnos en la rutina.

No soy nadie para decir que hay días perfectos donde no los hay. Muchos me vuelvo loca porque me gusta trabajar, tener tiempo para todo y se me quema la comida también.

Pero encuentro la perfección en la sorpresa, en un sabor, en poner la mesa donde los platos son símbolo de afecto, de palabras, donde cualquier miedo, enojo, crisis o felicidad se transforma y se comparte.

A veces hay que ser como esa col morada que se juega su naturaleza adaptándose a distintas recetas tratando de conservar vivo su color y seguir jugando con lo que hoy tenemos y con quien estamos para que la vida no nos pase de largo, que nos encuentre siempre jugando.

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ESCABECHE DE COL MORADA 

Las tostadas son de pierna con papa que tenía sobrante de otro platillo, sólo hice una salsa de tomate extra. Los escabeches tradicionalmente se hierven con agua, vinagre y laurel, yo no hice eso, todo lo hice en frío lo dejé reposar más de dos horas en refri y me gustó.

INGREDIENTES 

1/2 Col morada picada finamente

1 Zanahoria grande rallada

!/2 taza de cebolla morada en tiras finas

2-3 cucharadas de aceite de oliva

1 1/2 taza de vinagre de arroz (Es más dulce) y/o vinagre blanco (más ácido), yo los mezclé

1 cucharada de azúcar (Hay que probar para regular la acidez y gusto)

Laurel (Todo escabeche lleva, yo no tenía y no puse a hervir el vinagre como es común, lo hice en todo en frío a mi estilo)

Una pizca de orégano seco

Una lata de chiles güeros para acompañar

Cilantro picado

Jugo de un limón

Sal al gusto

Opcional: Especias machacadas en mortero, semillas de cilantro, mostaza, pimienta.

PREPARACIÓN

Mezclar todo y dejar marinar para que los sabores se integren, rectificar sal.